대덕대학교 입학정보
주메뉴바로가기 본문바로가기

호텔외식조리과

새로운 도전, 글로벌 쉐프!!

호텔외식조리과 - 눈이 아닌 마음으로 글로벌쉐프에 도전하다!
  • 학과사무실위치 : 인문사회관 3층 80313호
  • 전화번호 : 042-866-0438 팩스번호 : 042-866-0437
  • 호텔외식조리과 홈페이지
  • 호텔외식조리과 블로그
  • 호텔외식조리과 카페
  • 호텔외식조리과 페이스북
  • 호텔외식조리과 인스타그램
  • 호텔외식조리과 카카오플러스

학과 소개

  • 호텔조리, 제과제빵 특성화를 통한 맞춤식 교육
  • 조리분야 및 외식업체에서 필요로 하는 조리실무, 외국어능력을 갖춘 글로벌 Chef 양성
  • 국제 / 국내 요리경연대회 참가 및 수상
  • 산업체 현장 맞춤형교육과 글로벌 해외 취업
  • 한식, 양식, 중식, 일식, 제과, 제빵, 바리스타 등의 실무형 전문교육

학과 자랑

  • 해외취업 : 호주(시드니), 싱가포르 취업연계
  • 국내취업 : 현대그린푸드, 삼성웰스토리, LG아워홈, 르메르디앙호텔, 유성호텔, 파크 하얏트 호텔 취업연계
  • 도제교육을 통한 자격증 취득반 운영(한식, 양식, 제빵)
  • 요리대회참가
    - 국제 : 세계 국제 요리경연대회 참가 및 수상(그랑프리,금,은,동메달 등)
    - 국내 : 대한민국 국제 요리경연대회 매년 참가 및 수상(대상,최우수상,금,은,동메달)
  • 전공동아리운영(더끌림, 푸드아트, 빵조아, 세계로 미래로)

졸업 후 진로

  • 해외 취업 : 호주, 싱가포르
  • 국내 취업 : 단체급식, 호텔, 다이닝 레스토랑, 프랜차이즈
  • 4년제 대학 편입

취득 가능 자격증

  • 국가공인기능사자격증 : 양식조리기능사, 한식조리기능사, 중식조리기능사, 일식조리기능사
  • 산업기사자격증 : 제빵기능사, 제과기능사, 양식 산업기사, 한식산업기사, 중식산업기사, 일식산업기사
  • 민간자격증 : 바리스타2급

교육과정

  • 1학년
    • 한식조리실습, 식생활과 문화, 양식조리실습, 제빵실습I, 조리과학, 요리와 주류실습, 대학생활과 인성, 바리스타실습, 궁중요리실습, 제과실습I, 프랑스조리실습, 식품위생안전관리
  • 2학년
    • 창업중국조리실습, 제빵실습II, 제과실습II, 인성과 직업윤리, 외식창업경영, 호텔주방 및 구매관리, 일식조리실습, 호텔조리영어실무I II, 호텔조리영어실무II,떡과 음청류실습, 이탈리아조리실습, 호텔외식조리서비스, 호텔일본조리실습, 글로벌다이닝메뉴I II, 글로벌취업회화I II, CAPSTONE DESIGN

우수 취업사례

  • 2017년
    • 국내 : 오O범 외 6명(현대그린푸드) / 박O용 외 4명(삼성웰스토리) 김O영 외 2명(밍글스)
    • 해외 : 김O관 외 3명(H-holdings Group)
  • 2018년
    • 국내 : 김O민 외 2명(삼성웰스토리) / 강O수 외 5명(아워홈) / 백O철 외 2명(르메르디앙 호텔) / 김O섭 외 1명(그랜드 하얏트 호텔)
    • 해외 : 송O섭 외 16명 호주 레스토랑 취업 (Kokomos, Sugarcane Restaurant, Bistro officina, Subon Restaurant) / 강O숙 외 1명 싱가포르 레스토랑 취업 (H-holdings Group)
  • 2019년
    • 국내 : 이O준 외 3명(대명리조트) / 윤O준 외 2명(성심당)
    • 해외 : 유O호 외 12명 호주 레스토랑 취업 (Sharaton onter park hotel, RockPool Group, AKIBA, Banksii Bermouth Group, Oliver Brown, Bacco Osteria)

산학 협력 가족 회사

  • 국내
    • 현대그린푸드, 삼성웰스토리, LG아워홈, 르메르디앙호텔, 리베라 호텔, 유성호텔, 인터시티 호텔, 파크 하얏트 호텔, 그랜드인터콘티넨탈호텔, 반야트리 호텔, 라마다 프라자 수원호텔, 르네상스 호텔, ICC호텔
  • 해외
    • 호주 : OTTO Restaurant, Sharaton Onter park hotel, RockPool Group, AKIBA, Banksii Bermouth Group, Oliver Brown, Bacco Osteria, Kokomos
    • 싱가포르 : H-holdings Group

추천도서

  • The Professional chef (The Culinary Institute of America)
  • Desserts 패스츄리 쉐프 김동원의 디저트 (김동원)
  • All about SAUCES (이종필 외 2명)
  • ITALIAN CUISINE 이탈리아 요리 꼭 알아야 할 이탈리아 요리의 모든 것 (김정수 외 9명)

교수 소개

호텔외식조리과 입학상담 담당자 정보
구 분 성 명 전화번호 이메일 비고
전임교원 김정수 042 - 866 - 0418 jungsoo197@ddu.ac.kr 이메일 학과장
전임교원 김덕한 042 - 866 - 0451 cookingfile@ddu.ac.kr 이메일 입학상담교수
전임교원 김복동 042 - 866 - 0302 bdkim@ddu.ac.kr 이메일
전임교원 최한성 042 - 866 - 0441 hschoe@ddu.ac.kr 이메일